Статьи  /  Категория  

Асана

 

Третья ступень классической йоги

Асана является третьей ступенью «восьмиступенной лестницы» Патанджали. Слово асана переводится с санскрита как «оставаться в сидении», это определенное статичное положение тела. Неподвижность и правильность выполнения - ключевые моменты в практике асан. Последняя является основной составляющей йогической тренировки.

Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Они обеспечивают хорошее сложение, с сильными и эластичными мышцами, не выпирающими наружу, и предохраняют тело от болезней. Они снимают усталость и успокаивают нервы. Но их главное значение, заключается в тренировке и дисциплине ума.

Б.К.С. Айенгар «Йога Дипика. Прояснение йоги»

Великий мудрец Патанджали определяет третью ступень Аштанга Йоги, асану, как «стхира сукхам асанам», в переводе это значит: асана – это способ сидеть приятно, устойчиво и без напряжения (то, что является постоянными и приносит блаженство).

Асаны – это не просто гимнастика, это позы, которые порождают умственную уравновешенность. Для того, чтобы выполнять их не требуется никакого дополнительного оборудования, кроме самого тела, поскольку его конечности  обеспечивают необходимый вес и противовес.

Б.К.С. Айенгар пишет, что путем практики в асанах приобретается ловкость, равновесие, выносливость и большая жизнеспособность. Однако это далеко не все, что может дать практика. Йогические позы помогают преодолеть двойственность между телом и сознанием, которые в результате начинают сосуществовать в гармонии.

К освоению третьей ступени, системы физических упражнений, духовный искатель приступает после значительной религиозной подготовки – практики Ямы и Ниямы.

Как правильно выполнять асаны?

Йогин должен практиковать Хатха-Йогу в маленьком помещении, расположенном в уединенном месте, где нет скал, сырости и огня, в стране, управляемым мудрым владыкой, где люди добры, а пища добывается легко.

Хатха-йога Прадипика

Заниматься упражнениями следует в хорошо проветриваемом помещении, где слух не тревожат посторонние звуки, и беспорядок не раздражает глаз. В идеале – на природе.

Приступать к выполнению асан можно лишь в расслабленном состоянии, успокоив мысли и чувства, отпустив все тревоги.

Дыхание должно быть носовым – глубоким и спокойным. Глаза лучше закрыть, но на начальном этапе, чтобы не ошибиться в технике выполнения, их можно держать открытыми и заниматься напротив зеркала. Однако, если вы не имеете совсем никакого опыта, самостоятельная практика может быть для вас опасной. В этом случае обратитесь к помощи профессионального инструктора, который поможет вам избежать травм и составит подходящую программу.

Воздействие каждой позы начинается с напряжения, которое постепенно нарастает. Затем необходимо расслабиться и не выдерживать позу на задержке дыхания, поскольку в момент расслабления начинается целительное воздействие асаны на организм. Важно помнить, что успеха в йоге достигает тот, кто занимается с радостью, не привязан к результату, не стремится во что бы то ни стало выполнить сложную позу, если еще не готов к ней.

При верном выполнении тело согревается и ощущает легкость, а душа – умиротворение.  Если вы чувствуете резкую боль в суставах или мышцах, значит вы что-то делаете не правильно. В этом случае аккуратно, без рывков выйдите из асаны.

Воздействие асан

При правильной практике на весь организм оказывается уникальное гармонизирующее воздействие, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, укрепляется нервная система, увеличивается приток кислорода ко всем тканям, мышцы становятся сильными, а тело – гибким.

Позы, воздействуя на эфирное тело, устраняют блоки эфирной энергии и снимают неосознанные мышечные и нервные напряжения.

Однако следует понимать, что асаны – это не просто гимнастика. Но это лишь средство для достижения первостепенной цели – развития добродетелей и высокой нравственности. Совершенствование тела без духовного развития – абсурдно и лишено всякого смысла, поэтому только лишь при соблюдении пять Ям и Ниям практикующий асаны и пранаямы может достигнуть гармонии между телом и духом. В целом же, позы йоги можно разделить на медитативные и терапевтические. Первые (СиддхасанаПадмасанаСимхасана  и др.) подготавливают к освоению последующих ступеней, вторые – имеют направленное физиологическое влияние на организм (Гомукхасана, Кукутасана, Уттана Курмасана, МатсиасанаШавасана и другие).

Падмасана

Падмасана

Матсиасана

Матсиасана

О чем нельзя забывать?

Йога учит, что духовный искатель не должен начинать освоение третьей ступени без внешнего и внутреннего очищения (йогические процедуры - Шаткармы). Первое включает в себя купание и омовение всего тела холодной водой. Второе – очищение дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Помните, что йога предписывает выполнять асаны отнюдь не только для того, чтобы сохранять тело сильным и здоровым.  Вот что пишет Парамаханса Йогонанда в «Постепенных методах Йоги»: «Телесные дисциплины Хатха-йоги предусматриваются только для подготовки физического и духовного возрастания, и методы Хатха-йоги не являются целью сами по себе. Дисциплина тела предусмотрена для подготовки к восприятию духовной культуры, которая дает духовный мир, а не только для достижения хорошего здоровья.»

Выполнение асан предполагает присутствие особого психического настроя, предельной концентрации на тех частях тела, на которые в данный момент оказывается воздействие. Развитие способности к непрерывному самоконтролю и осознанному вниманию приобретает особое значение на следующих ступенях Аштанга йоги. 

Позы подготавливают физическую оболочку, в первую очередь, для того, чтобы она была готова выдержать многочасовую практику ПранаямыДхараны и Дхьяны.

Интересно также мнение знаменитого доктора Дипака Чопра, который считает, что освоение асан расширяет возможности сознания – йогин обретает способность сфокусировать не только на отдельных частях тела, но и на всем организме.

Кроме того, при выполнении йогических поз с сосредоточением сознания на чакрах, практика представляет собой одну из форм медитации и психического очищения.

Какие бывают асаны?

В своем труде «Йога Дипика» Б.К.С. Айенгар упоминает, что асаны иллюстрируют принцип эволюции. Некоторые позы получили свои названия в честь растений (врикша – дерево, лотос - падма) и насекомых (шалабха - саранча), другие – в честь водных животных (курма - черепаха), третьи – в честь птиц (куккута - петух), иные – в честь четвероногих (швана - собака). Не забыты легендарные герои и мудрецы (Вирабхадра, Хануман, Васиштха, Бхарадваджа), а также аватары и индуистские боги.

 В этом заключен глубокий смысл – практикуя различные асаны, человек ощущает единство со всем миром, со всеми Божьими созданиями.

Асаны различаются по типу оказываемого действия. Они могут быть растягивающими(БхуджангасанаУштрасана), скручивающими (Джатхара Паривартанасана), силовыми (Уткатасана), перевернутыми (Ширшасана), равновесными (Гарудасана) исдавливающими (Гомукхасана).

Уштрасана

Уштрасана - поза, растягивающая переднюю часть тела и раскрывающая грудную клетку

 

Мудрец Сватмарама в знаменитом каноническом трактате «Хатха-йога Прадипика» пишет о том, что Шива дал 84 асаны, самые важные из которых – Сиддхасана, Падмасана, Симхасана и Бхадрасана. Причем, первая из них – самая лучшая и удобная. Там же приводится и способ ее выполнения: «Крепко прижми к Иони (промежности) пятку одной ноги, вторую пятку положи сверху  половых органов. Подбородок прижми к груди. Держи чувства под контролем. Смотри неподвижно в пространство между бровями. Это-Сиддхасана, открывающая дверь к освобождению.»

Редакция YogaDoca

Категории